irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ОСВЕЩЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Qt29mqUpJHk
Освещение делится на два основных вида: естественное и искусственное. Естественное образуется потоком солнечной энергии и воспринимается как прямой или рассеянный свет. Оно поступает в помещения через окна, и его количество контролируется с помощью штор и жалюзи. Чтобы в квартире было намного светлее, проектируют большие окна и устанавливают стеклянные двери. Обычные занавески заменяют ставнями-гармошками. Эти жалюзи интересны тем, что у них регулируется угол наклона и можно по-разному обыгрывать освещение в интерьере.

Использование источников искусственного света ничем не ограничивается. Поэтому здесь возможны самые разнообразные варианты, в первую очередь – в создании эмоциональной атмосферы. Она зависит от определенных параметров источника света. И прежде всего от цветовой температуры. Самыми распространенными на сегодняшний день являются три типа ламп искусственного освещения: накаливания, галогенные и люминесцентные. Привычные для нас лампы накаливания (2000-2500°C) дают теплый свет заходящего солнца. На спирали галогеновой лампы развивается более высокая температура – 2900-3300°C. Люминесцентная лампа (6500°C) излучает поток синих или зеленых лучей.

Цветовую температуру источника света необходимо учитывать при планировании светового дизайна интерьера. Важно так подобрать освещение, чтобы оно по цвету гармонировало с предметами интерьера. Например, желтоватый свет лампы накаливания акцентирует внимание на рисунке ковра или штор коричневых расцветок, но приглушит напористость красного в обивке дивана. Однако синий цвет мягкой мебели при таком освещении будет выглядеть грязно-сероватым. Подбирают подходящий свет в основном экспериментальным путем. Известно, что с помощью освещения можно визуально корректировать пропорции комнаты. Чтобы сделать потолок выше, его нужно максимально осветить. Если требуется зрительно уменьшить высоту, свет от потолочных светильников направляют на стены. Попробуйте расположить светильники вдоль стены – вы увидите, что помещение удлинится, а если с помощью света акцентировать удаленную стену, то она «приблизится».

Как правило, искусственное освещение подразделяют на функциональное и декоративное. Функциональное может быть основным (общим) и дополнительным (местным). Основное, в свою очередь, подразделяют на фоновое и целевое. Функциональное предназначено для общего освещения помещения в соответствии с его назначением. Поток света обычно направляется с потолка от люстр и встроенных потолочных светильников. Разнообразные экспозиционные и напольные светильники, лампы направленного света относятся к дополнительному, или местному освещению. В задачу фонового света входит равномерное насыщенное освещение всего пространства целиком.

Декоративное освещение применяется в дизайне интерьера. Оно придает помещению определенную завершенность и индивидуальность. Прямыми лучами подчеркивают наиболее выигрышные детали обстановки – ниши, скульптуру, изящные напольные вазы. При помощи подсветки картин, стеклянных полок на стенах, стеллажей, карнизов создается ощущение интимности и комфорта. Декоративного эффекта также можно достичь, используя световые витражи, подсвеченные растения, аквариумы и прочее. Дополнительная игра света исходит от отражающих поверхностей – стеклянных дверок шкафов, прозрачных перегородок и особенно от зеркал.

По месторасположению искусственное освещение бывает верхним, нижним и боковым. От верхнего света (с потолка) по комнате рассеивается мягкий ровный свет. Боковое и нижнее освещение представляют всевозможные бра, точечные светильники, торшеры, настольные лампы. К модным тенденциям последнего времени можно отнести небольшие потолочные светильники, колонны, капитель, в основании соединяющиеся вертикально направленным светом, а также имитацию на потолке «звездного неба».
svetozone.ru
Subscribe
promo nemihail 15:01, yesterday 54
Buy for 20 tokens
Сперва оскорбились почти все христиане России, но потом православные - отменили свое оскорбление. Фото: Яндекс Картинки (клип Филиппа Киркорова - Романы) Когда разобрались, что оскорбиться на подобное действия могут только христиане католики. Вероятно Филипп Киркоров всё предусмотрел и ждал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments