irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

НАТАН ШТРАУС — ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ СПАС ПОЛМИЛЛИОНА АМЕРИКАНСКИХ ДЕТЕЙ МОЛОКОМ

Натан Штраус — один из самых знаменитых коммерсантов в американской истории. Будучи совладельцем и основателем сети магазинов Macy’s и Abraham & Straus и одним из самых успешных бизнесменов своего времени, он потратил практически весь свой личный капитал, чтобы помочь беднякам Нью-Йорка. Он подарил большинству детей шанс выжить — пастеризованное молоко. В конце XIX — начале XX века детская смертность в Нью-Йорке была высокой, в том числе из-за плохого молока.


В то время о пастеризации молока не просто не задумывались, но даже считали это вредным для продукта и бесполезным переводом денег. Штраусу чинили множество препятствий, но к концу его жизни на его деньги было построено 297 молочно-пастеризационных станций в 36 городах США.


Толчком к новой деятельности послужила семейная трагедия — во время путешествия по Европе у Штрауса и его жены Лины Гурхерц из-за плохого молока умирает новорожденная дочь. Позже на ферме Штраусов умерла внешне абсолютно здоровая корова, а вскрытие показало, что у животного был туберкулез. Супруги начинают финансировать из личных сбережений исследования и открытие лабораторий для пастеризации молока.

Одна из молочных станций Штрауса в Нью-Йорке. Молоко разливали в чистые бутылки и продавали по минимальной цене. Тем, кто не мог позволить себе и этого, выдавали купоны.

Штраус понимает, что дети заражаются от инфицированных коров и умирают. И что разработанная в 1860-х Луи Пастером технология, согласно которой надо было нагревать молоко, а затем быстро остужать, уничтожит опасные микроорганизмы и обезопасит молоко.

Штраусы стали строить молочные станции в бедных районах Нью-Йорка и добиваться того, чтобы все продаваемое молоко подвергалось процессу пастеризации. В 1891 году 24% детей, рожденных в Нью-Йорке, умирали, не дожив до года. А из 20 111 детей, которых кормили пастеризованным молоком Натана Штрауса, умерло всего шесть.

В 1898 году Штраус стал президентом департамента здравоохранения города и немедленно пожертвовал оборудование для пастеризации городскому сиротскому приюту. По всей стране были установлены 297 молочных станций в 36 городах. Детская смертность по стране упала со 125 на тысячу в 1891 году до 15 в 1925 году. Всего, по подсчетам некоторых историков, Штраус спас жизни 445 800 детей.

Во время экономической депрессии 1893 года Штраус использовал молочные станции, чтобы продавать уголь по самым низким ценам. Кто не мог платить — получал уголь бесплатно. Также Штраус открыл дома с меблированными комнатами для 64 тысяч человек, где подавали завтрак за пять центов, и организовал 50 тысяч обедов за один цент. Штраус заметил, что двое подчиненных в его компании Abraham & Straus голодали, чтобы сэкономить деньги и прокормить семью, поэтому он открыл первую оплачиваемую компанией столовую.

В 1911 году Натан Штраус был избран делегатом от США на Международном конгрессе по защите детей в Берлине, также был делегатом Конгресса по борьбе с детским туберкулезом в Риме.

В 1931 году Натан Штраус умер в возрасте 82 лет, истратив большую часть своего капитала на нужды бедных людей.
Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 106
Buy for 20 tokens
Можно всё что угодно говорить про власти, однако их тактика работает и приносит свои плоды. 17 августа народ в очередной раз вышел на митинг протеста, но что-то не срослось. Фото: Алексей Наседкин Как с основной частью, которую возглавили коммунисты, так и с "прогулкой по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment