irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Первый анализ ДНК людей с чрезвычайно высоким интеллектом, живущих на территории США, выявил небольшие, но значимые генетические различия между ними и остальными гражданами страны.


Исследовательская работа, выполненная специалистами Королевского колледжа Лондона, базировалась на данных о генетике 1400 лиц с высоким интеллектом, выявленных посредством программы Университета Дьюка Talent Identification ("Идентификация талантов"). Эти люди имеют IQ 170 и выше, а это существенно выше, чем у нобелевских лауреатов, чей средний IQ составляет 145.

Генетические исследования основы интеллекта показывают, что около половины различий между людьми может быть объяснено генетическими факторами. Учёные изучили более трёх тысяч рядовых граждан США со среднестатистическим интеллектом, чтобы обнаружить гены, ответственные за наследование высокого IQ.

Исследователи сфокусировались на однонуклеотидных полиморфизмах (ОНП), которые отличаются в ДНК отдельных лиц (среди порядка трёх миллиардов пар оснований нуклеотидов).

Каждый ОНП является разницей в паре нуклеотидов, и эти ОНП часто определяют унаследованные отличия между людьми, в том числе и интеллектуальные. Нынешнее исследование впервые сосредоточилось на редких, функциональных полиморфизмах, в то время как предыдущие работы рассматривали лишь общие ОНП, которые могут вызвать различия при создании белков (формируемых на основании генетического кода).


Исследователи не обнаружили никаких принципиальных различий в белковых ОНП. Тем не менее отличие людей с высоким интеллектом было обнаружено, и оно заключалось в большом количестве редких функциональных аллелей.

"Редкие функциональные аллели не имеют большого влияния по отдельности, но когда их много, то и влияние становится значительным, – комментирует автор исследования профессор Роберт Пломин (Robert Plomin).

Наше исследование показало, что не существует генов гениальности. Однако, чтобы иметь супервысокий интеллект, необходимо иметь большое количество положительных аллелей и малое аллелей, влияющих отрицательно".

Профессор Пломин добавил, что функциональными ОНП объясняется около 17% различий между людьми в интеллекте. Также на IQ личности влияет окружающая среда и другие условия, способствующие развитию природных способностей, в частности, доступ к литературе и получение высшего образования.


источник

Subscribe
promo nemihail 17:00, yesterday 176
Buy for 20 tokens
Можно всё что угодно говорить про власти, однако их тактика работает и приносит свои плоды. 17 августа народ в очередной раз вышел на митинг протеста, но что-то не срослось. Фото: Алексей Наседкин Как с основной частью, которую возглавили коммунисты, так и с "прогулкой по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments