?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
8 ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ СДЕЛАЛИ БИЛЛА ГЕЙТСА МУЛЬТИМИЛЛИАРДЕРОМ
irina0921
Как Билл Гейтс стал самым богатым человеком на земле с состоянием около 80 млрд долларов? Конечно, важно, что он оказался в нужное время в нужном месте, и на заре компьютерной эры предложил рынку необходимый продукт. Но дело не только в этом. Вот привычки, которые сделали Билла Гейтса мультимиллиардером. А какие из них есть у вас?


1. Он всегда учится
Известно, что Гейтс бросил Гарвардский университет. Но он сделал это не из лени, а потому, что они с Полом Алленом увидели возможность основать собственную компанию по разработке ПО. На самом деле Гейтс любит учиться и часто посещал чужие курсы вольнослушателем. В этом они были похожи со Стивом Джобсом — тот, когда его исключили из Рид-колледжа, спал в коридорах, лишь бы ходить на лекции.

2. Он очень много читает
Отец Гейтса рассказывал, что сын читал самую разную литературу — от научной фантастики до энциклопедий. Родителям нравилось, что Гейтс так увлечен чтением, но пришлось ввести правило, что за обеденный стол книги не допускаются — иначе он продолжал читать и во время еды. Эта любовь к книгам не исчезла: и по сей день Гейтс публикует ежегодный список понравившихся книг. Много читать — очень полезная привычка, но только не за семейным обедом.

3. Он отдает должное другим
Когда в одном из интервью Гейтса попросили вспомнить лучшие решения, которые он когда-либо принимал в бизнесе, он сказал, что самым важным всегда оказывался выбор людей. И, несмотря на сложные отношения с Полом Алленом, он всегда говорил, что выбор такого партнера стал одним из лучших решений в жизни. Все мы любим выставить себя в хорошем свете, но умный человек отдает должное коллегам.

4. Он полагается на свое мнение
Если следовать советам и прогнозам других, можно сделать неплохую карьеру, но стать Гейтсом или Джобсом, конечно, не выйдет. Для этого нужно уметь придерживаться своего мнения, даже если оно противоречит общественному. Именно благодаря этому Гейтс и Аллен когда-то затеяли Microsoft. В одном из выступлений Гейтс сказал, что компания «была основана на основании предположения, в которое тогда никто не верил: что компьютеры будут быстро дешеветь и вскоре станут повседневным инструментом в каждом доме и офисе». Окружающие считали их идею безумной, но они никого не послушали — результат мы знаем.

5. Он осторожен в обращении с деньгами
В интервью 1998 года Гейтс сказал: «Я предпочитаю иметь денежную подушку, чтобы в случае чего год платить зарплаты без внешних поступлений. И большую часть времени это правило соблюдается. Сейчас у компании около 10 млрд долларов, и этого с избытком хватит на покрытие годовых издержек». А сколько денег на случай потери работы отложили вы?

6. Он учится на своих ошибках
В другом интервью, состоявшемся в 2008 году, Гейтс сказал, что одна из составляющих успеха Microsoft — это способность руководства признавать ошибки. Вовремя сказать «это не работает» — и попробовать другой подход. А ошибок было сделано достаточно. Помните Windows Vista?

7. Он высыпается
Мы все знаем, как важен сон. Несмотря на всю свою трудоспособность, Гейтс не работает ночи напролет, наоборот, он старается каждый день спать хотя бы по семь часов в сутки. По его словам, иначе иссякает творческая энергия. В этом, безусловно, каждому из нас стоит у него поучиться.

8. Он полностью концентрируется на том, что делает
Мы легко отвлекаемся и, даже если знаем, что жонглировать задачами неэффективно, легко сбиваемся на такой рваный ритм. Гейтс умеет сосредоточиться на одной проблеме, причем полностью. Известно, что он, бывало, засыпал над кодом, а проснувшись через час, продолжал писать его с того же места.

Такое, вероятно, не каждому под силу, но каждый может отвлечься от соцсетей и сосредоточиться на одном деле — и ваша эффективность взлетит до небес.


источник



promo zsbooka 10:30, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Итак, вынесли второе решение в рамках моей эпичной эпопеи противостояния с невероятно тупыми, но при этом удивительно наглыми судебными приставами. Напомню вкратце суть. Для понимания – предыстория сюжета: некие две женщины-подружки решили купить у меня с мамой построенный мною дом…