irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

Ипохондрия: почему у людей появляется навязчивая мысль, что они неизлечимо больны?

Ипохондрия — соматоформное расстройство, при котором человек ошибочно подозревает, что незначительные изменения в функционировании его организма могут быть признаками серьезного заболевания. Пациенты с ипохондрией очень боятся заражения различными неизлечимыми болезнями либо пребывают в полной уверенности, что они серьезно больны.

При этом врачи никаких реальных проблем не находят, что формирует у пациента ощущение наличия у него «не известной науке и неизлечимой хвори». Ипохондрия, на самом деле, это своеобразное отношение к телу, которое базируется на чувстве тревоги и опасности. Формируется такое отношение еще в детстве, когда ребенок растет болезненный или в семье есть кто-то серьезно больной.

Но в любом, на первый взгляд неконструктивном, поведении ипохондрика есть так называемая «вторичная выгода», то есть то, что человек получает взамен – внимание, интерес, заботу, а порой даже страх в глазах близких от одной мысли потерять родного человека.


Причины ипохондрии:

Ипохондрия может возникать в любом возрасте, чаще всего ею страдают подростки и молодые люди, одинаково часто она проявляется у мужчин и женщин.

Причинные факторы изучены недостаточно. Считается, что факторами риска ипохондрии являются:

-физическое или сексуальное насилие в прошлом;

-различные нарушения работы коры головного мозга;

-сбой в работе между корой головного мозга и вегетативным отделом нервной системы;

-наличие у человека бредовых расстройств.

-перенесенные в детстве серьезные болезни;

-сложность в выражении эмоций;

-наличие ипохондриков в семье;

-нервные срывы;

-физические перегрузки;

-мнительность, неуверенность в себе, депрессивные черты личности.

Проявления ипохондрии

Признаки ипохондрии обычно замечает окружение больного. У него появляется навязчивая идея своей неизлечимости, серьезной болезни или риска ею заразиться. Ипохондрики указывают на симптомы заболеваний сердца, желудка, половых органов, головного мозга, у них проявляются слабость с недомоганиями, нервозность и слезливость, постоянно меняется настроение. Ипохондрики много читают специальной литературы по медицине, выискивая у себя симптомы по описанию или подгоняя себя под описание болезней.


Больные ипохондрией постоянно ходят к врачам, особенно если приступ ипохондрии сопровождается депрессией, – тогда пациенты становятся постоянными клиентами врачей всех специальностей.


Диагностика и лечение

Изначально необходимо исключить реальные проблемы со здоровьем.

Проводится стандартный набор исследований: анализы крови и мочи, кала, УЗИ внутренних органов, дополнительные исследования, исходя из жалоб.

Если исключены все проблемы в состоянии здоровья по заключению специалистов, а пациент проявляет все признаки ипохондрии – необходимо обращение к психиатру или психотерапевту, который подберет индивидуальную терапию.
источник

Subscribe
promo kabzon 18:28, yesterday 48
Buy for 20 tokens
Вы заметили, с какой скоростью депутаты государственной Думы приняли законопроект, допускающий дистанционную продажу безрецептурных лекарств? С семнадцатого года тянули, думали, думали и вдруг прорыв. За месяц приняли в трех чтениях! (Спешу напомнить, что закон о ратификации 20 статьи конвенции…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments