
Климакс, или менопауза – это этап естественного процесса «старения» организма. Если у женщины в течение 12 месяцев подряд отсутствует менструация, то уже можно о нем говорить. Почему же наступает климакс? Яичники прекращают свою работу, а в крови снижается уровень женского гормона (эстрогенов и прогестерона).
Симптомы климакса: ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение, сонливость, слабость, депрессия.
Что поможет отсрочить климакс?
«Экономия яйцеклеток», когда у женщины овуляция не наступает. Это гормональные контрацептивы (назначают до 35, потом – риск тромбоза), и рождение детей (период беременности и лактации задерживает овуляцию). Также среди влияющих на это факторов здоровый образ жизни и генетика.
Что может помочь пережить климакс?
Здоровая еда. Колебания уровня гормонов влияют на вес женщины. Но диета в такой период будет лишь дополнительным стрессом. Лучше просто не переедать, а калории расходовать умеренными физическими нагрузками. Кстати, занятия спортом повышают выработку серотонина в организме и помогают бороться с эмоциональными перепадами.
Заместительная терапия. Это препараты, которые поддерживают уровень гормонов после снижения их естественной выработки. Но выбирать их надо осторожно и только под контролем врача, потому что есть ряд противопоказаний: онкология, нарушение свертываемости крови, проблемы с печенью, маточные кровотечения.
Фитоэстрогены. Это более естественный аналог гормонозаместительной терапии. То есть, рекомендуется употреблять в пищу растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию с женскими гормонами.
В каких продуктах содержаться фитоэстрогены?
Злаковые и бобовые: соя, пшеница, овес, ячмень, лен, рис, люцерна, чечевица.
Овощи и фрукты: яблоки, морковь, гранат.
Напитки: бурбон, пиво.
источник
Journal information