?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Климакс у женщин: что это, какие симптомы и как отсрочить и пережить
irina0921
Что такое климакс? Какие его симптомы? Как отсрочить и пережить климакс? Об этом читайте в нашем материале.

Климакс, или менопауза – это этап естественного процесса «старения» организма. Если у женщины в течение 12 месяцев подряд отсутствует менструация, то уже можно о нем говорить. Почему же наступает климакс? Яичники прекращают свою работу, а в крови снижается уровень женского гормона (эстрогенов и прогестерона).

Симптомы климакса: ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипертония или гипотония, сердцебиение, сонливость, слабость, депрессия.



Что поможет отсрочить климакс?

«Экономия яйцеклеток», когда у женщины овуляция не наступает. Это гормональные контрацептивы (назначают до 35, потом – риск тромбоза), и рождение детей (период беременности и лактации задерживает овуляцию). Также среди влияющих на это факторов здоровый образ жизни и генетика.

Что может помочь пережить климакс?

Здоровая еда. Колебания уровня гормонов влияют на вес женщины. Но диета в такой период будет лишь дополнительным стрессом. Лучше просто не переедать, а калории расходовать умеренными физическими нагрузками. Кстати, занятия спортом повышают выработку серотонина в организме и помогают бороться с эмоциональными перепадами.

Заместительная терапия. Это препараты, которые поддерживают уровень гормонов после снижения их естественной выработки. Но выбирать их надо осторожно и только под контролем врача, потому что есть ряд противопоказаний: онкология, нарушение свертываемости крови, проблемы с печенью, маточные кровотечения.



Фитоэстрогены. Это более естественный аналог гормонозаместительной терапии. То есть, рекомендуется употреблять в пищу растения, содержащие вещества, схожие по составу и действию с женскими гормонами.

В каких продуктах содержаться фитоэстрогены?

Злаковые и бобовые: соя, пшеница, овес, ячмень, лен, рис, люцерна, чечевица.

Овощи и фрукты: яблоки, морковь, гранат.

Напитки: бурбон, пиво.

источник


Buy for 20 tokens
Что вы представляете, когда слышите - город Юрмала? Сам даже представить себе не мог, что Юрмала именно такая. А что собственно о ней мог знать, что это город курорт на западе СССР, где отдыхала наша богема. Потом Юрмала отошла Латвии и туда летом приезжал КВН. Вот собственно и всё. На…