irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Рождественские кексы: рецепты со всего мира

У большинства людей Рождество ассоциируется со сладостями, так что без традиционного рождественского десерта тут не обойтись. Несмотря на изобилие готовых лакомств в магазинах, рождественские кексы до сих пор готовят во многих семьях вместе с имбирными человечками. Мы собрали три самые популярные рецепты рождественских кексов — об этом читайте дальше в материале.

Британский рождественский кекс
Английские хозяйки начинают готовить рождественскую выпечку еще задолго до праздника. Почему? Дело в том, что некоторые ингредиенты, такие как: курага, чернослив, изюм, финики, вишня, кусочки ананаса — выдерживаются в роме или коньяке и с добавлением специй примерно неделю. Их необходимо помешивать время от времени, чтобы ягоды и фрукты равномерно пропитывались. Берут 0,5 стакана алкоголя на 0,5 кг сухофруктов. Потом замешивалось рождественское тесто из яиц, сахара, масла и муки, добавлялась начинка. Такой кекс выпекался несколько часов при низкой температуре, после чего его покрывали глазурью, украшая орехами и марципаном. Благодаря такой технологии выпекания кекс долгое время не портится. Сейчас же рецепты рождественских кексов упрощены, поэтому требуют меньше времени, но это никак не влияет на их вкус.

Ингредиенты:

изюм — 200 г
жареный арахис — 100 г
цукаты — 500 г
бренди — 4 ч.л.
лимонный сок — 30 мл
сливочное масло — 200 г
коричневый сахар — 200 г
яйца — 4 шт.
мука — 200 г
молотый имбирь — 1 ст.л.
лимонная цедра
Способ приготовления:

Залейте промытый и высушенный изюм бренди, оставьте на полчаса.
В отдельной емкости смешайте жареный арахис, цукаты и лимонный сок.
Возьмите сливочное масло, сахар, яйца, муку и щепотку лимонной цедры, замесите тесто.
После того как масса станет однородной, добавьте в нее изюм, цукаты и молотый имбирь.
Форму покройте бумагой для выпечки, выложите тесто и выпекайте кекс в течение часа при температуре 180°С.
После того как кекс приготовится и остынет, посыпьте его орехами и сахарной пудрой.
И небольшой секрет, если вы хотите, чтобы ваш кекс дольше не черствел и оставался свежим, добавьте в тесто немного меда, джема и патоки, даже если их нет в рецепте: они будут удерживать влагу в кексе.


Французский рождественский кекс (полено)
Во Франции рождественское полено – это старинный ритуал. Несколько веков назад на Рождества самый старый член семьи помогал самому маленькому выбрать самое большое полено. После они вдвоём трижды обносили вокруг праздничного стола и произносили специальный старинный текст. Затем полено отправлялось в камин, где горело до наступления полночи. Тушить его было нельзя.

Сейчас торты-полена изготавливают из бисквитного теста, пропитанного кремом и свёрнутого в рулет. В итоге срез готового торта напоминает спил древесного ствола, а верх торта смазывают кремом так, чтобы он был похож на кору дерева.


Ингредиенты:

мука — 150 г
яйца — 4 шт.
измельченные орехи — 100 г
сыр Маскарпоне — 250 г
какао — 2 ч.л.
сливки 35% жирности — 125 мл
горький шоколад — 30 г
сахарная пудра — 150 г
сода — 0,5 ч.л.
ликер — 50 мл
ваниль — 1 стручок
белый шоколад
Способ приготовления:

Шоколад растопить на водяной бане. Взбить яйца с сахаром.
В шоколад добавить измельченные орехи, воду и соду.
Муку просеять и вмешать в яично-сахарную смесь. Соединить полученную массу с шоколадом. Тщательно перемешать.
Выложить тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом. Выпекать 12 минут при температуре 180 °С.
После рулет свернуть и выложить на чистый лист, посыпанный сахарной пудрой.
Обрезать края и завернуть рулет в лист, чтобы он пропитался пудрой. Оставив швом вниз на 1 час.
Сливки взбить с Маскарпоне, ликером, какао и ванилью до однородной массы. Часть крема отложить
Рулет развернуть, промазать кремом и свернуть. Сверху промазать кремом и вилкой сделать небольшие разрезы, как имитация коры.
Посыпать пудрой и убрать в холодильник.

Немецкий рождественский кекс (штоллен)
Штоллен — это широко известная рождественская выпечка в Германии, которая своей формой и белым цветом должна напоминать запеленутого младенца Христа. Такую форму этот кекс сохранил на протяжении многих веков.

Ингредиенты:

Сливочное масла — 350 г
Сахар — 250 г
Яйца — 2 шт.
Творог — 250 г
Ванильный сахар — 1 ст.л.
Цедра и сок 1 лимона
Мука — 600 г
Разрыхлитель для теста — 10 г
Миндаль — 150 г
Цукаты — 150 г
Изюм — 200 г
Ром по вкусу
Сахарная пудра
Способ приготовления:

Миндаль и цукаты залить ромом и оставить на 6 часов, а лучше на ночь. Необходимо перемешивать смесь для того, чтобы ром равномерно пропитал каждый кусочек.
Взбейте мягкое масло с сахаром до кремового состояния. Вбейте яйца и продолжайте взбивать. Добавить перетертый творог, ванильный сахар, сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.
Добавьте в тесто миндаль и цукаты. Все вымесить и дать настояться.
Из теста сформировать овальные батоны. Ладонью сделать в каждом небольшое углубление.
Тесто выложить на пергамент в противне и выпекать в разогретой духовке около 1 часа.
Пока штоллен еще теплый, смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Дать маслу застыть и повторить процедуру еще 2 раза.

Наслаждайтесь приготовленными кексами. Вкусного и счастливого Рождества!
источник

Subscribe
promo nemihail 11:01, sunday 127
Buy for 20 tokens
И Даню бомбануло, он-то думал, что если он троллит российские власти, за что часто отхватывает от некоторых депутатов и прочих чиновников, которые, с его же слов, его ненавидят и при этом он держит нейтралитет в украинском вопросе, то проблем с пересечением границы у него быть не должно. А вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments