irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Лонгиир — самый северный город в мире

На острове Западный Шпицберген находится небольшой норвежский городок Лонгиир или Ло́нгйирбаен (Longyearbyen). На русский язык название переводится, как "Долгий год". И действительно, добираться до этого городка придется довольно долго, поскольку он официально признан самым северным поселением в мире.



Город был основан более 100 лет назад, в 1906 году, предпринимателем из США Джоном Манро Лонгииром, открывшим здесь угольный рудник. В 1916 году поселение выкупила норвежская компания Store Norske. В настоящее время здесь проживают чуть более 2 000 человек.

Климат в Лонгиире суровый, самая высокая температура была зафиксирована в июле 1979 года. Тогда термометр достиг отметки в 21,3 градуса, а самая низкая температура отмечена в марте 1986 года – минус 46,3 градуса.

В настоящее время добыча угля уже не играет большой роли в экономике городка. Действует всего одна шахта, продукция которой используется для отопления самого же Лонгиира. В настоящее время основную прибыль в городскую казну приносит туризм. В городе действуют 3 отеля, а туристов желающих посетить этот удивительный городок, немало.

Город был практически полностью уничтожен во время второй мировой войны. В сентябре 1943 года немецкий линкор «Шарнхорст» произвел обстрел Лонгиира, но к тому времени все жители были эвакуированы в Великобританию, и город был пуст. После войны Лонгиир отстроили заново.

Интересно, что в городе выходит одна-единственная еженедельная газета, а ее тираж более 3 000 экземпляров, то есть в полтора раза больше, чем жителей Лонгиира. Подписчиков из разных частей света, вероятно, привлекает сама возможность получать газету из самого северного в мире городка.

В 1993 году здесь был открыт Свальбардский международный университет. Он также является самым северным учебным заведением в мире. Здесь студенты изучают арктическую геологию, арктическую биологию и геофизику. Интересно, что каждый студент должен уметь пользоваться оружием: на Шпицбергене много белых медведей. В университете получают образование около 350 студентов, причем только половина из них норвежцы, а остальные приехали из других стран.

И еще один интересный факт: в городе действует закон, согласно которому, в Лонгиире нельзя … умирать. Местное кладбище было закрыто более 70 лет назад. А все дело в том, что в условиях вечной мерзлоты тела умерших не разлагаются и привлекают внимание белых медведей, которые раскапывают захоронения. Поэтому, всех тяжелобольных немедленно отправляют в Норвегию. Даже если человек умрет в Лонгиире, похоронен он все равно будет на материке.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Я уже рассказывал, как не то попам, не то горадминистрации мешает стела "СлаваГероям". В один момент как то внезапно решено стелу с именами Героев Советского Союза решено было перенести из центра подальше. С глаз. А то рядом архирейский дом, храм новый, негоже чтобы рядом имена Героев были. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments