?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Напиток «Байкал» — наш ответ «Пепси»
irina0921
Более полувека назад, а, если говорить точнее, 24 июля 1959 года руководитель советского государства Никита Сергеевич Хрущев попробовал диковинный заморский напиток пепси-колу. В этот день в Москве прошло открытие первой Национальной выставки США.


На торжественной церемонии присутствовали лидеры двух мировых держав – Хрущев и Никсон. Никита Сергеевич с интересом осматривал заграничные товары, тем более, что советский рынок в то время не был избалован импортом. Оказавшись у стенда с продукцией компании «Пепсико», Хрущев попробовал темно-коричневый газированный напиток. Лучшей рекламы для производителя невозможно было придумать. Фотография Хрущева с красно-синим стаканчиком в руках облетела весь мир. Западные журналисты даже шутили, что, попробовав пепси-колу, советский руководитель стал более общительным и доброжелательным. Компания «Пепсико» заявила о своих планах установить в Советском Союзе предприятия по разливу напитка. Правда, процесс затянулся на долгие годы. Только в 1972 году в нашей стране появились линии по изготовлению пепси в Москве, Ленинграде, Новороссийске, Киеве, Ташкенте и Таллинне. Рецепт изготовления производители держали в строгом секрете. В СССР приходили опечатанные емкости с концентратом напитка. Прошло немного времени, и пепси стал очень популярным, и дефицитным, напитком в Союзе. Чтобы не уронить честь отечественного производителя, в СССР принялись за разработку «ответного удара» - требовалось начать изготовление собственного напитка, не уступающего пепси по вкусу, но более полезного для здоровья потребителя. Вскоре, новинка была официально зарегистрирована и пущена в продажу. Новый напиток получил название «Байкал». В его входили, кроме воды, лимонная кислота, сахар углекислый газ, натуральные эфирные масла и целый букет экстрактов лечебных трав. «Байкал», действительно, оказался не только вкусным, но и полезным, в отличие от своего заморского конкурента. Это подтверждалось тем фактом, что ряд иностранных компаний, в том числе и «Пепсико», приобрели лицензию на его изготовление. В Советском Союзе владельцем прав на производство и товарный знак «Байкала» являлся «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Кстати, изобретатель пепси-колы Калеб Брэдхем и не подозревал, что стал разработчиком нового популярного газированного напитка. Американский фармацевт в конце XIX века всего лишь работал над средством, снимающим боль в желудке.




promo irina0921 october 5, 2016 10:45 974
Buy for 10 tokens
Спасибо, за поздравления, это очень приятно. Друзья, предлагаю подружиться друг с другом, время сейчас не простое и друзья нужны всегда. Удачи нам всем, спасибо!!!!

  • 1
а почему емкости привозили опечатанными?

пепси как и прочие колы фсегда ховном были, даже сейчас байкал который уже не торт вкуснее будет

Не согласен. Мне "Кока-кола" больше нравится, чем та химота, которую выдают за "Байкал", причем давно уже (см. коммент ниже).

Кока-кола тоже химота.

"Байкал" сперва делал только Останкинский завод. Я пробовал его в год начала производства, будучи проездом в Москве. Напиток был классный, чувствовались натуральные ингридиенты. Но на следующий год попробовал опять - уже совсем не то! А от других производителей тем более ничего похожего не попадалось...

Edited at 2017-11-08 12:57 pm (UTC)

А мне "Байкал" не нравился. Мне нравился напиток "Саяны"

И ты что-то вякаешь про "Кока-колу"? Любитель такого дерьма?!

Для вас "Саяны" дерьмо - для меня "Кока-кола". На вкус и цвет...
Только я не понимаю, что у вас так бомбануло то?

Просто я эту гадость всегда терпеть не мог.

Ну а я Кока-колу терпеть не могу. Тут дело вкусов.

Сейчас почти все что производят химия и уже давно нет натуральных ингредиентов, а кто что больше любит дело каждого =)))

Байкал особо никогда не любил, Дюшес и Буратино-наше всё))

  • 1