?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Китай планирует запустить проект по управлению погодой
irina0921
Оригинал взят у lider99 в Китай планирует запустить проект по управлению погодой
Группа китайских ученых собирается запустить процесс создания искусственных облаков над Тибетском плато. Предполагается, что это позволит увеличить количество осадков на засушливом севере Китая.


Ученые надеются, что с помощью искусственных облаков удастся получить более пяти миллиардов кубических метров воды в год, что сопоставимо с двойным объемом годового потребления воды в Пекине. Исследования на эту тему финансируются правительством провинции Цинхай.
Проект под названием River Sky предполагает использование самолетов и ракет для распыления химических веществ. На старте также планируется запустить погодный спутник, который будет осуществлять мониторинг потока пара в атмосфере.
Заместитель губернатора провинции Цинхай Хань Цзяньхуа утверждает, что проект River Sky находится в приоритете на ближайшую пятилетку. Уже согласованы документы о его начальном финансировании: речь идет о закупке самолетов и необходимой аппаратуры.
Климатологи высказывают сомнения в эффективности такого проекта, ссылаясь на то, что успешное создание искусственных облаков возможно только при сочетании нескольких благоприятных факторов. Кроме того, в большинстве случаев это не приводит к увеличению природных осадков более чем на 10%. В противном случае потребуется баснословный бюджет.
Это не первая попытка Китая решить проблемы с водоснабжением северных районов страны. Так, два года назад начался процесс изменения русла реки Янцзы, что позволит снабжать водой засушливые районы Китая.
Ранее появилась информация, что в ОАЭ ученые и чиновники обсуждают планы возведения искусственной горы для увеличения количества осадков в стране.





promo zsbooka 10:30, yesterday 57
Buy for 20 tokens
Итак, вынесли второе решение в рамках моей эпичной эпопеи противостояния с невероятно тупыми, но при этом удивительно наглыми судебными приставами. Напомню вкратце суть. Для понимания – предыстория сюжета: некие две женщины-подружки решили купить у меня с мамой построенный мною дом…