irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Драка из-за Венеры. Почему у знаменитой статуи нету рук.

Обнаружение останков двух кораблей Лаперуза было далеко не самой важной находкой мореплавателя Дюмон-Дюрвиля.
В 1819-1820 годах, почти за десять лет до высадки на острове Ваникоро, этот молодой офицер участвовал во французской экспедиции на острова Греческого архипелага. Во время стоянки на острове Милос он случайно увидел статую, незадолго до этого найденную в земле местным крестьянином и спрятанную в загоне для коз.

Получивший хорошее образование, Дюмон-Дюрвиль узнал в ней Венеру, или Афродиту, греческую богиню любви. В руке она держала яблоко, вручённое ей Парисом как самой красивой из трёх соперничавших богинь. У француза не было денег, чтобы заплатить запрошенную крестьянином цену, но он понимал, какое перед ним сокровище. Неизвестный скульптор второго века до н.э. создал шедевр, в котором мягкость линий обнажённого торса богини подчеркивалась богатыми складками драпировки, прикрывающей нижнюю часть тела. Дюмон-Дюрвиль решил, что обязан приобрести её для своей страны.
Ему удалось убедить посла Франции в Константинополе направить с ним на Милос дипломата, чтобы купить статую. К несчастью, крестьянин успел продать её турецкому чиновнику, и Венеру уже приготовили к отправке.
Щедрая взятка Дюмон-Дюрвиля помогла крестьянину "вспомнить", что французы заплатили за стутую раньше и поэтому она не могла достаться туркам. Помещённую в деревянный ящик Венеру спешно отправили на носилках на берег, чтобы погрузить на корабль Дюмон-Дюрвиля. Турки бросились в погоню. В результате начавшейся схватки статуя лишилась обеих рук, так никогда и не найденных.

Оригинал взят у michael_burm в Драка из-за Венеры. Почему у знаменитой статуи нету рук.



Subscribe
promo irina0921 october 5, 2016 10:45 972
Buy for 10 tokens
Спасибо, за поздравления, это очень приятно. Друзья, предлагаю подружиться друг с другом, время сейчас не простое и друзья нужны всегда. Удачи нам всем, спасибо!!!!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments