irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

«Птичья тайна»

Оригинал взят у vova_91 в «Птичья тайна»
Джатинга — это небольшой посёлок в индийской провинции Ассам. Деревня окружена зелёными лесами и живописными горами. Но более всего Джатинга известна по другой причине, называемой «птичьей тайной».



Уникальное явление происходит в Джатинге ежегодно в сентябре—октябре во время муссонов. Перелётные и местные птицы совершают здесь массовое самоубийство: сразу после захода солнца, с семи до десяти часов вечера, сотни птиц падают с неба и разбиваются насмерть о деревья и стены. Явление, причины которого неизвестны, ставит в тупик как жителей деревни, так и учёных. Жители издавна считали, что виной всему — злые духи.



Разумеется, духи ни при чём: после нескольких научных исследований был сделан вывод, что птиц, как правило, дезориентирует туман, возникающий из-за муссонов. Птиц привлекают деревенские огни, и они летят к ним, иногда врезаясь по пути в деревья и стены. Некоторые птицы погибают, другие получают тяжёлые раны и становятся лёгкой добычей для сельских жителей — такие птицы, как правило, сильно ошеломлены и не оказывают сопротивления, когда поселяне берут их в руки.

Также исследования показывают, что птицы прилетают только с севера и бьются только на чётко очерченной полосе в деревне — её протяжённость 1,5 км в длину и 200 м в ширину. Огни на юге деревни птиц не привлекают.
Большинство птиц-самоубийц — местные зимородки, выпи и цапли. По мнению учёных, птицы во время муссонов теряют свою естественную среду обитания из-за наводнения. Тогда они мигрируют на время в другие места, и Джатинга расположена на их миграционном пути. Правда, пока непонятно, почему птицы летают только ночью (большая часть птиц активна днём) и почему каждый год попадают в одну и ту же ловушку.
Жителей деревни гибель птиц не смущает — Джатинга знаменита только благодаря этому явлению. Ежегодно сюда приезжают исследователи и туристы, чтобы посмотреть на него. Кроме того, птицы довольно вкусные, так что поселяне с удовольствием смакуют деликатесы и специально зажигают больше огней, чтобы приманить их.

источник



Subscribe
Buy for 20 tokens
Сперва оскорбились почти все христиане России, но потом православные - отменили свое оскорбление. Фото: Яндекс Картинки (клип Филиппа Киркорова - Романы) Когда разобрались, что оскорбиться на подобное действия могут только христиане католики. Вероятно Филипп Киркоров всё предусмотрел и ждал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments