irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Пекин постепенно уходит под землю

Оригинал взят у lider99 в Пекин постепенно уходит под землю



Изображения, полученные с помощью спутников, показали: столица Китая «проседает» со скоростью примерно 11 см в год. Среди основных причин — откачка грунтовых вод. Ученые предупреждают об опасности этого процесса для транспортной инфраструктуры, прежде всего для железных дорог.

Пекин известен неблагополучной экологией, в том числе сильным смогом и пыльными бурями. Однако, по мнению ученых, на сегодняшний день основная экологическая угроза для жителей китайской столицы кроется под землей. Из-за чрезмерной откачки грунтовых вод город постепенно погружается в почву. В некоторых районах этот процесс особенно активен. Так, в центральной части города грунт проседает со скоростью 11 сантиметров в год.
Авторы научной работы предупреждают, что подобный процесс угрожает безопасности более чем 2 миллионов человек. В настоящее время ученые пытаются оценить последствия просадки грунта для жизненно важных объектов, например высокоскоростных железных дорог.
Выводы ученых основаны на анализе спутниковых данных. В исследовании принимали участие специалисты из Китая, Испании и Великобритании. Они увидели, что «тонет» весь город, но особенно сильно проблема проявляется в районе Чаоян, который активно развивается с 1990 года. Здесь находится Центральный деловой район Пекина, известный своими небоскребами и штаб-квартирами крупных международных компаний. Ученые говорят, что неравномерный характер проседания грунта в некоторых районах создает повышенные риски для зданий и других объектов инфраструктуры.
Десятки тысяч скважин, работающих как в самом Пекине, так и в окрестностях, обеспечивают водой объекты промышленности и сельское хозяйство. Для решения проблемы с водоснабжением мегаполиса Китай запустил крупный инженерный проект по созданию сети водоотводных каналов. Также в планах правительства поэтапное сокращение водяных скважин.
Ученые отмечают, что с подобными проблемами сталкиваются во всем мире. Так, скорость «проседания» Мехико местами достигает 28 см в год. Бангкок ежегодно уходит под землю в среднем на 12 см.




Subscribe
Buy for 20 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment