irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Охота - от забавы к традициям

Оригинал взят у lider99 в Охота - от забавы к традициям


Охота – одно из самых страстных увлечений у древнерусских князей, которые были прекрасно осведомлены о ее роли в физическом развитии и совершенствовании военных навыков. Они выезжали на охотничьи утехи с многочисленными дружинами, в нарядном одеянии, проводили в полях и лесах целые недели, шумными пирами отмечали удачи.

Охотниками были киевские князья Игорь, Владимир Красное Солнышко, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Владимирович, великий князь Московский Василий III, цари Иван Грозный, Алексей Михайлович и другие. Видов охоты было много, но со временем особенно популярной стала охота с ловчими птицами, соколиная охота. На Руси она возникла во времена князя Олега из великого княжества Киевского.

Псовые охоты появились на Руси в начале XV в. Слово «псарь» впервые встречается в грамоте, относящейся к 1410 г. В 1504 г. Иван III завещал своему сыну Симеону Ивановичу наряду с прочим достоянием «сельцо Луцинское… со псарнею».



В древней Руси право свободного пользования охотничьими угодьями принадлежало всем. Однако с развитием торговли и обмена князья и другие знатные люди ограничили право свободной охоты и присвоили себе лучшие угодья. Для охоты князья содержали ловчих, сокольников, псарей, бобровников, тетеревятников, ловцов заячьих, гоголиных, лебединых и пр. Княжеские охотники имели право питаться в деревнях сами и кормить лошадей, собак и соколов за счет крестьян. На крестьян же была возложена повинность – лично участвовать в княжеских охотах. Простые русские люди – ловчие, псари, борзятники, охотники, сокольничие – и были основоположниками традиций и законов русской охоты, сохранившейся и до наших дней. Это они создали новые замечательные породы охотничьих собак; их мужеству, знаниям, смекалке и опыту мы обязаны установлением знаменитых правил и навыков русской охоты.

До 1893 г. порядок и сроки проведения охоты регулировались собственниками земли, которые по своему усмотрению могли разрешать или запрещать ее на своей территории кому угодно. После принятия в 1893 г. «Закона об охоте» существенных изменений не произошло. Действие документа распространялось лишь на европейскую часть страны и Кавказ. Таежные угодья использовались по старинке на основе традиционного распределения территорий, да и учрежденный Департамент земледелия свою работу сводил к выработке циркуляров по вопросам любительской охоты, имевших силу на региональном уровне.

Первым документом Советской власти в этой области является декрет «О сроках и праве на охотничье оружие». Впервые все животные были зачислены в государственный охотничий фонд независимо от района обитания и принадлежности этих мест тем или иным землепользователям. Право на охоту было предоставлено всем слоям населения при условии получения охотничьего билета и уплаты установленной пошлины.

В 1920 г. был принят декрет «Об охоте», наметивший пути развития охотничьего хозяйства. В том же году был создан орган управления данной отраслью – Главохота. К этому времени появилась возможность создания приписных охотничьих хозяйств на территориях, закрепленных за объединениями охотников, по договорам с местными Советами. Первоначально охотхозяйства создавались для обслуживания рядовых членов обществ охотников. В них разрешалось охотиться в основном жителям близлежащих городов за умеренную плату, а сельские жители получили право пользоваться угодьями бесплатно. Контролировать соблюдение интересов обычного охотника были призваны общественные организации, первой из которых стал Всероссийский производственный союз охотников (ВПСО). Со временем он был ликвидирован, правопреемником стало Военно-охотничье общество, позже управлять делами охотников-любителей стал Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта (ВКФКиС). Под прикрытием различных спортивных обществ охотники-любители сохранили свои объединения на местах и постепенно возродили их деятельность. В 1940 г. была создана Госохотинспекция. Но начавшаяся война не позволила в полной мере осуществить перестройку в руководстве охотничьим хозяйством.

Урон, нанесенный охотничьему фонду во время Великой Отечественной войны в европейской части страны, был огромен. Для наведения порядка в разоренных районах Госохотинспекцию преобразовали в 1944 г. в Главохоту. Такие же органы были созданы и в других республиках. В это тяжелое время задачами инспекции были: восстановление охотничьих хозяйств, борьба с браконьерством, сокращение количества волков, которых развелось за годы войны множество. С поставленными задачами инспекция справилась. Непростые времена пережили охотники и после распада СССР, когда значительная часть великолепных угодий осталась за границей, в бывших республиках СССР. Когда на местах идут реорганизации обществ, охотники со свойственным им оптимизмом надеются, что тяжелые времена для развития любительской охоты остались в прошлом, а число энтузиастов этого прекрасного занятия будет постоянно расти.

@


Subscribe
promo kabzon 13:57, вчера 1
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments