irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Category:

Откуда берется ушная сера и зачем она нужна


Серы как таковой в ушной сере нет, английское earwax (ушной воск) ближе к истине: так же, как и пчелиный воск, ушная сера в основном состоит из липидов и спиртов. Биологически она связана с потоотделением.

Церуминозные железы (их во внешнем ушном канале около 2000) являются специализированными потовыми железами. Когда сера выходит из уха, кроме секрета этих желез она включает в себя кожное сало, отмершие клетки кожи и прочий мусор. Сера для того и существует, чтобы к ней прилипала грязь, которую надо вывести из уха. Движения челюсти подталкивают скопившуюся серу к выходу. Кроме механической защиты, сера также играет роль антибактериального барьера благодаря содержащимся в ней бактерицидным веществам. Так что бороться с серой, прочищая канал ватной палочкой, не стоит. Так мы лишаем ухо защиты и рискуем повредить барабанную перепонку.

Оригинал взят у komodo74 в Откуда берется ушная сера и зачем она нужна
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments