irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Башкирский бизнес возвращается в лихие девяностые

Оригинал взят у misster_fix в Башкирский бизнес возвращается в лихие девяностые
Еще пару лет назад бизнес в Башкирии, как и во многих других спокойных и богатых провинциальных городах, жил по негласному соглашению, которое состояло из единственного нехитрого пункта: «Прямое кидалово запрещается».

Соглашение это действовало все двухтысячные годы и начало десятых. Оно подразумевало отказ не только от пугающих обывателя больше всего заказных убийств, которые многие годы происходили только в сериалах на НТВ (исключение – лишь подтверждали правило). Оно подразумевало гораздо более широкий круг вопросов.

Например, практически полностью ушло в прошлое печально знаменитое рейдерство.

Если у одного уфимца был ларек, а у другого - такой же через дорогу, то в 90-е все было очень просто. Тот, кто первым переставал мириться с мыслью, что прибыль снижается из-за соседа (тот, например, появился позднее и стал, гад, клиентов переманивать, или по любому другому поводу) – выполнял очень простой комплекс мер, включающий в себя:

  • Контракт с чиновниками о наезде на соседа. Инспекции, отзыв лицензии, налоговые, санитарные, противопожарные и прочие проверки, повышение аренды и т.п.

  • Контракт с милицией о заведении на соседа уголовного дела. Лучше – по основной деятельности. Травит, мол, гад, народ тухлыми чипсами. А если не травит или не удалось подбросить тухлые чипсы – то надо подсунуть соседу в карманы пакетик кокаина или пистолет. Которые, впрочем, в 90-е и так бывали в карманах у уважающих себя коммерсантов. 

  • Контракт с судьями, чтобы не жалели лет тюрьмы для конкурента.

  • Контракт со СМИ, чтобы рассказали народу правду-матку про тухлые соседовы чипсы, аморальную соседову жизнь (мальчиков любит, а вы не знали?) и что жена его вообще с его партнером того-сего. 

  • Контракт с бандитами (или ЧОПом, выполняющим функции бандитов), чтобы защитили наезжающего, в случае чего, от пули «крыши» соседа, а также «прессанули» либо самого соседа (а-ля «ты-ваще-ссука-знаешь-кому-дорогу-перешел-закрой-ларек-вали-падла!»).





У соседа был нехитрый выбор контрмер:

  • Перекупить контрагентов наезжающего и обратить на него же самого всю мощь чиновников-ментов-судов-журналистов-бандюков.

  • Немного поморщиться, и заказать убийство наезжающего за 10 тысяч долларов чеченам (или каким-нибудь борцам, биатлонистам, «налимовским», «игоровским», «кешиным») или за 300 долларов наркоманам из Инорса.


Таким образом происходил и в нашем сонном городе период накопления капитала. Но законы жизни неумолимы. Убийства и кидалово надоедают рано или поздно всем.

И в «тучные» и стабильные двухтысячные – ситуация изменилась. Теперь, если рядом стояли два ларька – один ларечник мог у второго купить ларек. Так стало предсказуемее и проще для всех. Если договориться не получалось – ларьки конкурировали, но в рамках правил. Без ментов, бандитов и чиновников. И всем нравилось, что теперь нельзя просто «забрать» понравившийся бизнес конкурента – товарищи осудят.

Ларечники укрупнились, поменяли штаны с лампасами на костюмы от Zilli (а самые продвинутые – на произведения гламурного главного уфимского портного Мишеля Афанасьева.

Многие из тех, кто начинали с такого же нуля – стали респектабельными людьми. Задумываются о чем-то, кроме долларов и евро. Строят, как Игорь Стрижнев, церковь напротив «Огней Уфы» и издают башкирский «Коммерсантъ». Пытаются, как Альберт Мухамедьяров, стать политиками-борцами за народное счастье. Открывают, как Дмитрий Король, «Мюзик-Холл» - один из главных очагов современной культурной жизни Уфы. Финансируют фестивали Спивакова, как Василий Пеганов и Иосиф Марач. Прекращает ураганить прокурорский сын Вадим Гатауллин и строит прогрессивные «Умные дома». Получает ресторатор Александр Антонов награду Путина «За добросовестный труд», как какой-нибудь комбайнер, и никого это не удивляет. Азат Фазлыев уделяет меньше времени своим многочисленным темам и увлеченно бегает за коррупционерами в «Народном фронте»

Все они поняли в какой-то момент, что вечно жить в парадигме «кидалова» 90-ых нельзя, что нужно созидание и репутация человека, с которым можно договориться, пожать руки и быть уверенным, что договоренности будут соблюдены.

Список тех, кто понял этот нехитрый алгоритм можно было бы продолжать долго. Но – девяностые возвращаются и этот лист уже начал сокращаться.

Кто-то эмигрирует, как основатель «Башкирских Инвестиций» и «Уфанета» Марат Ахметшин. Кто-то стреляет себе в голову, как бывший глава Центркомбанка Александр Потемкин (после очередной проверки, кстати).

Кого-то убивают, как владелицу ресторанов Мугиму Ахметову и десятки ее коллег за последние пару лет.

А кто-то сам начинает убивать и использовать другие методы из стремительно возвращающегося арсенала девяностых. 

Газеты пестрят заголовками об убитых или посаженных бизнесменах. Деловые организации воют о лавинообразном росте числа проверок и обысков на предприятиях, эту тенденцию невозможно не видеть, просматривая любой уфимский ресурс в любой день недели.

Брат идет на брата – в прямом смысле.


Продолжение:


Отец и сын бьются в кровь. В результате конфликта отца и сына Александра и Павла Асеевых разорились их компании «Уфа-АВТОВАЗ» и «ДВИМАВТО». Уголовное дело АО «Уфимский хлеб» - результат спора братьев Рамиля и Шамиля Кабировых.

После судебной тяжбы бывшего высокопоставленного полицейского и чиновника Даиля Губайдуллина и его родного брата, бизнесмена Рамиля, один из крупных торгово-сервисных комплексов Уфы «Лопатино» в Орджоникидзевском районе тоже может пойти с молотка.

Башкирия беднеет. Доходов от «Башнефти» региону сейчас достается меньше. Перманентный кризис и оскудевший поток нефтяных денег положил на бок многие другие отрасли. Разоряющиеся бизнесмены остервенело выискивают хоть какие-то сектора экономики, еще генерирующие хоть какие-то прибыли.

Это кажется смешным, но если поискать в сети новости на запрос о бизнес-конфликтах в Уфе – то даже о несчастном рынке обслуживания лифтов вывалится несколько сотен публикаций, часть из которых вышли в федеральных изданиях.

Это показательный и широко известный пример, хорошо иллюстрирующий возвращение в Уфу времен лихих поглощений и перестрелок.

Было в Уфе две компании – «Уфалифт» и «БЛК». Оборот каждой – примерно 150 млн в год. В общем, копейки, по меркам упоминавшихся выше коммерсантов. По отношению друг к другу – классические фирмы в стиле двухтысячных, конкуренция в рамках не только закона, но и того самого негласного договора «не беспределить».

Но год назад появляется крупный самец – официальный миллиардер, совладелец «Уфанета» и десятков других отжеванных у хлюпиков заводов-пароходов Артур Хазигалеев, известный многим под псевдонимом «бычок».

Дальше все по шаблону 90-ых: чиновники, менты, журналист-«правдоруб» Исянгулов, возвеличивающий Хазигалеева, переход половины объема его фирме. Правда, оппоненты, как выяснилось, ранее продали большую часть бизнеса таким же Хазигалеевым, но федерального уровня и он получил все то же самое в ответ.

Пришлось заключать оппонентами мировое соглашение. Но и тут «бычок» провернул все в духе девяностых. Как только все стороны соглашение подписали – рванул с документом в управление Федеральной Антимонопольной Службы по РБ и в полицию. Помогите, мол, меня силой заставили подписать эту гадкую бумагу.

В органах Хазигалеева прямо как будто ждали – приняли как родного (пишут, что начальница ФАСа Акбашева – близкая родня партнерам «бычка»). Моментально собрали заседания, на которых сказали, что здесь явное картельное соглашение. Таким образом миллиардер и олигарх, глядя в глаза контрагентам и чиновникам мэрии, убедил их в своих мирных намерениях и подписал с ними документ, по которому им «светит» до пяти лет тюрьмы.

С другой стороны – хорошо, что не «заказал». Пока…



Subscribe
promo irina0921 october 5, 2016 10:45 972
Buy for 10 tokens
Спасибо, за поздравления, это очень приятно. Друзья, предлагаю подружиться друг с другом, время сейчас не простое и друзья нужны всегда. Удачи нам всем, спасибо!!!!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments