irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Category:

Как избыток кислорода влияет на активность мозга


Мозг — самый «жадный» на энергию орган. Количество потребляемых им калорий непропорционально размерам относительно тела. Реакции энергетического обмена проходят в аэробной среде. Дефицит кислорода приводит к «торможению процессора». Поэтому нормальная концентрация кислорода в мозге крайне важна. Тем не менее, количественного измерения потребления кислорода и анализа его распределения между нервными клетками до сих пор не проводилось на живых организмах.

Нейробиологи из LMU: Ханс Страка, Сьюзан Озугур и Ларс Кунц — выяснили, как избыток кислорода влияет на активность мозга. В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале BMC Biology, исследователи использовали электрохимические сенсоры для определения концентрации кислорода в мозге головастиков лягушки Xenopus laevis. Активностью нервных клеток, которые контролируют движения глаз, ученые управляли с помощью фармакологических веществ.

Оказалось, что при нормальном содержании кислорода в воздухе на работу нервных клеток расходуется около половины поступающего кислорода. Другая половина идет на поддержание базовой скорости метаболизма нервных клеток и на деятельность глиальных клеток мозга. Повышенное содержание кислорода не привело к каким-либо изменениям в деятельности нейронов и других клеток в мозге головастиков. Искусственно усиленная активность нервных клеток, напротив, вызвала увеличение потребления кислорода.

Результаты команды из LMU — лишь первый шаг на пути к полному пониманию того, как в мозге обрабатывается информация. Для этого необходимо еще детальнее исследовать связь между доступностью кислорода и активностью мозга.



Оригинал взят у komodo74 в Как избыток кислорода влияет на активность мозга
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments