irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

Бобров обвинили в разрушении вечной мерзлоты


Такие небольшие грузуны как бобры, вносят, по мнению ученых, довольно существенный вклад в разрушение вечной мерзлоты в Арктической зоне. Тем самым они ускоряют глобальное потепление.
Бобров обвинили в разрушении вечной мерзлотыSteve Raubenstine

Исследователи из Института морских и полярных исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), выяснили, что североамериканские бобры используют глобальное потепление все больше распространяясь по территории Аляски, проникая в районы, которые ранее не были характерными для их обитания. Известно, что эти грызуны строят дамбы. И именно это обстоятельство, по мнению исследователей, вызывает опасение. Бобры создают небольшие водоемы между реками, ручьями и озерами. При этом вода в новых образованиях становится теплее, что приводит к таянию вечной мерзлоты.

Любой, кто хочет предсказать будущее вечной мерзлоты, должен обязательно помнить о бобре — считает один из руководителей исследования Ингмара Нитце.

Еще в 2018 году ученые изучили спутниковые снимки арктических районов Аляски, которые охватывают площадь более чем в 18000 квадратных километров. Оказалось, что за последние пять лет на этой территории появилось 56 новых озер, что, по мнению исследователей, значительно изменило эту среду обитания. В нынешнем исследовании они проанализировали снимки района в 100 квадратных километров вблизи города Коцебу. Результат очень удивил ученых, поскольку с 2002 года количество дамб там возросло с 2 до 98 в 2019 году. Это привело к увеличению общей акватории в этом районе на 8,3%. При этом, исследователи полагают, что подобные процессы происходит и в Канаде.

По словам ученых, это настоящая цепная реакция, когда глобальное потепление меняет привычный ареал обитания животного, а животное, в свою очередь, вносит изменения в эту новую для него среду обитания. Причем негативного свойства.

Оригинал взят у komodo74 в Бобров обвинили в разрушении вечной мерзлоты
Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments