irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

Волосы человека используют для создания OLED экранов


Уникальное свойство человеческих волос, являющихся источником углерода и азота, необходимых для создания светоизлучающих частиц, было использовано специалистами Квинслендского технологического университета (QUT). Теперь тысячи тонн человеческих волос, выбрасываемых парикмахерами на свалку, можно утилизировать и отправить на службу человечеству повторно.

Процесс создания OLED панелей начинается с тщательного очищения волос от посторонних примесей. Затем волосы сжигают при температуре 240 °C, в результате чего образуются углерод и азот. На следующем этапе полученный материал преобразуют в углеродные нанодоты, линейные размеры которых не превышают 10 нанометров.

Далее полученные нанодоты рассеиваются на полимерной поверхности, где они объединяются в так называемые «наноострова», которые и можно использовать в качестве активного слоя OLED экранов. Достаточно небольшого напряжения, чтобы нанодоты «зажглись» светом в синем спектре. Именно для испускания экранами света такого спектра требуется минимальное количество энергии. Яркость может достигать 350 кд/м2, а на твёрдой стеклянной основе можно получить яркость 700 кд/м2.

Технология получения нанодотов из человеческих волос предназначена не для создания больших дисплеев смартфонов и планшетов, а может быть применена на малых носимых устройствах, упаковке или лекарствах.

Использование органических излучающих устройств на основе человеческого волоса позволит создавать интеллектуальную упаковку, небольшие вывески, смарт-повязки и других медицинских устройств. Использование нетоксичного материала идеально подходит для нужд медицины. На следующем этапе ученые попытаются заменить человеческий волос шерстью животных.


Оригинал взят у komodo74 в Волосы человека используют для создания OLED экранов
Subscribe

promo kabzon 17:00, yesterday Leave a comment
Buy for 20 tokens
Информация о том, что в Ишимбай повезли "чужой мусор" вколыхнула не только общественность города, но и заставила оправдываться тех, кто это натворил. Первым честь мундира начал защищать Первый заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан. "Да вы что,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments