irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Category:

ЕМА: заходя на новый ресурс, проверьте его через «черный список» сайтов-мошенников





Ассоциация ЕМА формирует специальный «Черный список» сайтов, которые пытаются завладеть платежной информацией и вашими деньгами. Вам прислали ссылку на подозрительный сайт, похожий на интернет-магазин, банк или систему денежных переводов? Проверьте: может он на самом деле мошеннический.

В «Черном списке» публикуются адреса сайтов по дате добавления и их внешний вид. Зачастую, создавать абсолютно новый сайт – достаточно хлопотно для мошенников, поэтому они просто клонируют созданные ранее и переносят их на новый адрес.

Чтобы понять, как работает «Черный список» и действительно ли он помогает пользователям не стать жертвой мошенников, мы задали ряд вопросов представителям Ассоциации ЕМА.

Отвечает руководитель ЕМА Academy

Раиса Федоровская.

- Каким образом сайты попадают в «черный список»?

Источники поступления информации, это информация Киберполиции (заявления потерпевших через сервис "Заявить об инциденте" https://www.ema.com.ua/citizens/report/); информация банков и платежных сервисов - членов Ассоциации "ЕМА", а также собственный мониторинг Ассоциации "ЕМА". Данные сайтов попадают в Черный список после проведения соответствующего расследования и подтверждения полученной информации.

- Как часто появляются такие мошеннические сайты?

Ежедневно.

- Осуществляются какие-то действия в отношении сайтов, попавших в черный список?

В случае, если мошеннический сайт является:

- фишинговым сайтом, который похищает реквизиты платежных карточек и \ или учетные записи входа в интернет-банкинг;

- мошенническим или фишинговым сайтом, использует название, дизайн, тексты и т.д. члена Ассоциации "ЕМА";

- мошенническим сайтом (выманивает деньги и документы под видом выигрыша автомобиля или квартиры)

такие сайты блокируются по заявлению Ассоциации Группой «1 + 1 media» в рамках проекта SUDUM (технологический сервис, который занимается поиском пиратского контента и подачей жалоб – прим. Ред. InternetUA).

- Как долго продолжают существовать мошеннические сайты после попадания в этот список? Выполняет он свою предупредительную функцию, если сайты быстро закрываются, а взамен появляются новые?

Сайты, попавшие в черный список, продолжают работать от нескольких часов до 2-х лет.

По нашему мнению, «Черный список» справляется со своей предупредительной функцией, поскольку:

Фишинговые и мошеннические сайты живут до 2-х лет.
В Черном списке предоставлено изображение мошеннического (фишингового) сайта –благодаря этому пользователь может самостоятельно выявить другие сайты-клоны.
В случае, если сайт заблокирован хостером, а не регистратором, то сайт появится с тем же названием и адресом, когда мошенники перенесут его на другой хостинг.
В случае если гражданин проверяет репутацию сайта, который находится в «Черном списке», через поисковый запрос в Google, - как правило, на первой странице поисковой выдачи будет ссылка на Черный список и информация о том, что сайт является мошенническим.



Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем ЕМА – это организация, которая развивает отечественный рынок электронных платежей. Одна из задач организации – противодействие платежному кибермошенничеству.

Оригинал взят у biboroda в ЕМА: заходя на новый ресурс, проверьте его через «черный список» сайтов-мошенников
Subscribe

Buy for 20 tokens
Уверен вы даже не догадайтесь о том, о чем сейчас думают большинство европейцев. Нет, совсем не о корона-кризисе, а знаете почему? Дело в том, что сейчас в Европе на повестке дня совсем другая тема. Да, это напрямую связано с деньгами. В Европе началась самая настоящая охота на деньги и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments