irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

75% пользователей сталкиваются с мошенничеством в интернете





75% украинцев считают себя незащищенными от мошенников, а более 55% не знают, как можно защитить личные аккаунты в случае их взлома. При этом наиболее уязвимыми к возможным методам обмана оказались жители областных центров и люди в возрасте от 37 до 51 года — более 80% из них считают себя незащищенными от этого.

Крупнейший украинский маркетплейс OLX.ua провел исследование своих пользователей на предмет безопасности в онлайн. Оказалось, что 15% опрошенных считают фишинг рыбалкой. На самом деле, в терминологии кибербезопасности - это подмена интернет-страниц с целью получения личных данных. Примерно половина респондентов ответили, что сталкивались с ним в интернете. Как правило, фишинг можно обнаружить с помощью простых действий — проверкой домена и защищенности сайта. Результаты опроса показали — 10% украинцев не обращают внимание на написание адреса веб-страницы, а еще примерно 14% вообще не знают, что такое "домен". Наиболее уязвимыми к его подмене является возрастная группа, старше 52 лет — 25% не осведомлены в вопросе.



"Что касается защищенности веб-сайтов, самый простой способ ее проверить — обратить внимание на наличие "замочка" в адресной строке", — советует Виктор Нобиуз, руководитель отдела бизнес-аналитики OLX Украина. 20% опрошенных рассказали, что не знают, для чего он нужен, а еще 12% вообще не понимают, что это.

Немало рисков также скрывают ссылки в мессенджерах и сокращенные линки. Ими могут делиться недобросовестные пользователи — ведь переписка в сторонних приложениях для общения уменьшает шанс быть разоблаченным, а короткие ссылки не показывают полного домена сайта и не дают его проверить до перехода.

Украинцы в большинстве осведомлены в том, что подозрительные адреса от незнакомцев в сообщениях лучше игнорировать — только 13% готовы переходить по ссылкам в мессенджерах, и всего 4% — из SMS. Но 33% опрошенных все еще доверяют сокращенным ссылкам — при этом наибольшее доверие к ним проявляет возрастная группа от 17 до 25 лет (42%). Если малознакомый человек поделился с вами короткой ссылкой в мессенджере — лучше по ней не переходить. Это увеличивает шанс наткнуться на схему мошенничества.



Чтобы осуществлять мошеннические схемы, недобросовестные пользователи часто прибегают к взлому личных аккаунтов.

"Для того, чтобы обеспечить их защиту, следует регулярно менять пароли и применять метод двухфакторной аутентификации для дополнительной безопасности", — советует эксперт.

Респонденты в то же время проявили высокий уровень ответственности к реагированию на онлайн-мошенничество. Если сталкиваются с обманом в интернете, то обычно обращаются в службу онлайн-поддержки ресурса (58%). Еще большая часть рассказывает друзьям (48%) или пытается решить свои проблемы самостоятельно (35%). Тем не менее в случае мошенничества лучше сразу обращаться с заявлением в киберполицию — только правоохранительные органы могут найти и наказать правонарушителя.

Оригинал взят у biboroda в 75% пользователей сталкиваются с мошенничеством в интернете
Subscribe
promo irina0921 октябрь 5, 2016 10:45 972
Buy for 10 tokens
Спасибо, за поздравления, это очень приятно. Друзья, предлагаю подружиться друг с другом, время сейчас не простое и друзья нужны всегда. Удачи нам всем, спасибо!!!!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments