irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Дания, Еллинг: Рунные камни — немые свидетели тысячелетней истории

Язычество и христианство, всегда находящиеся в противоборстве, эти две религии сошлись-таки в одной точке. Случилось это уникальное событие в центральной Ютландии, в деревеньке под названием Еллинг. Именно здесь вот уже 10 веков стоят два рунных камня. Один – языческий, другой – христианский.







Точно на полпути между двух курганов с плоскими вершинами 70 м. в диаметре и 11 м. высотой расположен большой рунный камень. Его высота 2,43 м., а весит он около 10 тонн.









На валуне выгравирована надпись, гласящая, что поставлен был этот памятник королем Харальдом, выигравшем для себя всю Данию и Норвегию и сделавшем датчан христианами. Установлен же памятник в память о родителях славного короля – отце его Горме и матери Tире.









На юго-западной стороне камня содержится и самое раннее в Скандинавии описание Христа. Большой рунный камень, предположительно, был установлен между 953 и 965 годами — его считают своеобразным «свидетельством о рождении» Дании.







Первоначальное же положение малого рунного камня, установленного в 955 г., точно не известно. Свое нынешнее место он занимает примерно с 1630 года. Надпись на нем сообщает, что поставил сей памятник король Горм и посвятил его своей жене Тире.









Рядом с рунными камнями находится и небольшая простая церквушка из побеленного камня, построенная на месте, по меньшей мере, трех своих деревянных предшественниц, разрушенных огнем.









Первую же церковь на этом месте построил король Харальд – тот самый, что ввел в Дании христианство и установил большой рунный камень.









Два погребальных кургана, рунные камни и церковь представляют собою единое целое – рубеж, границу и выданное историей каменное свидетельство о переходе Дании из язычества к христианству.






Оригинал взят у woman_dreams в Дания, Еллинг: Рунные камни — немые свидетели тысячелетней истории


Subscribe
promo nemihail 15:01, yesterday 54
Buy for 20 tokens
Сперва оскорбились почти все христиане России, но потом православные - отменили свое оскорбление. Фото: Яндекс Картинки (клип Филиппа Киркорова - Романы) Когда разобрались, что оскорбиться на подобное действия могут только христиане католики. Вероятно Филипп Киркоров всё предусмотрел и ждал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments