irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Category:

ИИ обучают "переводить" мозговые импульсы в предложения: первые результаты впечатляют





ИИ смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок.
Искусственный интеллект (ИИ) смог перевести мозговые сигналы в предложения почти без ошибок. Эта система в будущем поможет восстановить речь пациентам, которые потеряли способность говорить из-за болезни.


Джозеф Макин из Калифорнийского университета и его коллеги использовали алгоритмы глубокого обучения для изучения мозговых сигналов четырех пациенток. Все они страдали эпилепсией, поэтому к ним уже прикрепили мозговые электроды, которые передавали данные о судорогах.

Каждую женщину попросили прочитать вслух набор предложений, в то же время команда фиксировала активность их мозга. Самая большая группа предложений содержала 250 уникальных слов. Команда подавала эту мозговую активность в алгоритм нейронной сети, обучая ее выявлять регулярно возникающие закономерности, которые могут быть связаны с повторяющимися аспектами речи — например, сочетанием гласных и согласных букв. Затем эти паттерны подавались во вторую нейронную сеть, которая пыталась превратить их в слова, чтобы сформировать предложения.

Каждый раз, когда человек говорит одно и то же предложение, мозговая деятельность будет схожа, но не идентична, объяснили исследователи.

"Запоминание мозговой активности человека во время чтения предложений не поможет, поэтому алгоритм вместо этого должен понять, что схожего в паттернах и обобщить эти данные", — отмечает Макин.

Во время тестов наилучшие результаты ИИ содержали в себе лишь 3% ошибок. Исследователи уверены, что алгоритму помогло то, что пациентки зачитывали простые предложения с небольшим количеством уникальных слов. Но в некоторых случаях ИИ смог разобрать и отличить схожие по звучанию слова только по мозговой активности (например, cлова Tina и Turner).

Команда попробовала декодировать данные мозговых сигналов сразу в отдельные предложения. Но коэффициент ошибок сразу вырос до 38%. Исследователи отмечают, что пока ИИ не может быстро справиться с этой задачей.

"Обычно люди знают и используют до 350 тыс. слов, но алгоритм не может их все расшифровать. Развивать его возможности будет невероятно трудно", — отмечают ученые.

Оригинал взят у drumsmen в ИИ обучают "переводить" мозговые импульсы в предложения: первые результаты впечатляют
Subscribe
Buy for 20 tokens
Что делать? Как поступать в этих случаях? Вот вам реальная история о том как рассийский бизнесмен Константин Волков, чей бизнес с помощью фейков был разрушен, поднялся снова и несмотря на то что реальные виновники уже давно наказаны, отголоски этой истории до сих пор мешают развиваться бизнесу.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments