irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

Неожиданное открытие: ученые нашли животное, не умеющее дышать






В мире обнаружили животное, которое не способно дышать и обходится без кислорода, хотя это - фундаментальная характеристика многоклеточных организмов.

Об этом сообщает журнал PNAS.


Неожиданное открытие сделала международная группа биологов и генетиков. Речь идет о Henneguya salminicola, дальнем родственнике медуз класса Myxozoa — паразитических беспозвоночных. Хозяевами H. salminicola могут быть рыбы или черви, обитающие под водой.

Оказалось, что в H. salminicola нет митохондриальной ДНК. Именно в митохондриях из кислорода вырабатывается универсальный источник энергии для биохимических процессов в живых организмах — аденозинтрифосфат (АТФ).

Пока неизвестно, почему эти паразиты потеряли способность дышать кислородом. Возможно, за счет этого они получили преимущество и смогли размножаться максимально быстро.

Также не ясно, как H. salminicola получает необходимую энергию, но, скорее всего, она крадет ее у хозяина.


Subscribe
promo kabzon 13:57, вчера 1
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments