irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

«Врастают в нервную систему»: ученые выявили паразитов, способных управлять сознанием хозяина





Ученые обнаружили раков-паразитов, которые способны врастать в чужую нервную систему.
Исследователи из российского Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН выявили паразитов-«манипуляторов», которые могут управлять своими хозяевами. Они зомбируют крабов-самцов, вызывая у них феминизацию и заставляя их вести себя, как беременные самки.

Ученые исследовали два вида корнеголовых ракообразных, которые научились управлять выработкой серотонина в организмах своих жертв.

Исследователи пояснили, когда речь идет о ракообразных, люди, как правило, представляют себе раков или креветок, однако на самом деле их огромное количество, в том числе есть большое количество паразитических форм. Эксперты исследовали корнеголовых ракообразных - родственников морских уточек и морских желудей, которые совсем не похожи на обычных раков. Они живут внутри других ракообразных, поэтому их тело больше напоминает своеобразную мочалку, которая пронизывает все тело хозяина, в том числе — его нервную систему.

Ученые уверяют, что именно корнеголовые ракообразные, возможно, одни из самых продвинутых паразитов на планете. Установлено, что беломорский Peltogaster paguri и дальневосточный Peltogasterella gracilis могут формировать паразит-хозяинный интерфейс.

Эксперты рассказали, что в мозге жертвы появляется практически «центр управления полетами» — некий бокаловидный орган, который предположительно выделяет в нервную ткань вещества, помогающие управлять хозяином.

Зомбированию подвластны крабы и раки-отшельники. Паразит заставляет их (и даже самцов) вести себя как беременные самки. Дело в том, что в месте, где крабы обычно вынашивают икру, находится половая система паразита — его собственная икра. Чтобы сохранить ее в безопасности, паразит «убеждает» хозяина заботиться, как о собственной икре, быть менее агрессивным и хорошо питаться. Ученые предполагают, что он умеет менять в нервной системе хозяина состав нейромедиаторов - веществ, с помощью которых передаются нервные импульсы.

В дальнейшем ученые намерены выяснить, как именно паразиту удается преодолеть оболочку ганглия, которой защищена нервная ткань. Изучение этих механизмов позволит понять, как можно восстанавливать нервную ткань и в организме человека.


Subscribe
promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 20 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments