irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

Опасность плохого сна





Отсутствие глубокого сна делает человека уязвимым к стрессу и повышает тревожность.

Исследователи Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что отсутствие глубокого сна делает человека уязвимым к стрессу и повышает тревожность.


В ходе экспериментов с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии ученые сканировали мозг 18 молодых людей, которые просматривали эмоционально волнующие видеоклипы после бессонной ночи и после полноценного сна. Уровни тревожности оценивали с помощью анкетирования, а качество сна определяли на основе показаний, полученных с помощью полисомнографии.

Оказалось, что недостаток сна снижал активность в медиальной префронтальной коре, которая помогает контролировать тревогу, в то время как более глубокие эмоциональные центры мозга оказались перевозбужденными. После полноценного сна с глубокой фазой уровень тревожности значительно уменьшался.

Нормальный сон состоит из двух фаз — быстрой (стадия быстрых движений глаз) и медленной, или глубокой. Эти фазы чередуются в течение 4-5 циклов за восьмичасовой сон. Медленный сон длится примерно 80-90 минут и состоит из нескольких стадий, включая глубокую, на которую приходится не менее 20 процентов общего времени сна.

Оригинал взят у pavelfedunov в Опасность плохого сна

Subscribe
Buy for 20 tokens
Итак, у нас наступил тотальный карантин… По этому поводу есть несколько отдельных мыслей – кто виноват и кого хочется послать грубо и максимально далеко. Во-первых, давайте увидим кто именно в данный момент страдает от карантина. Да, формально из-за коронавируса сейчас несут убытки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment