irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Categories:

Яркий свет улучшает работу важных генов





Как сообщает издание Cell Reports, яркое освещение способно усилить работу гена PER2, который отвечает за укрепление кровеносных сосудов и защиту от сердечно-сосудистых проблем. К такому выводу пришли ученые из Университета Колорадо.

В рамках нового исследования ученые показали, что воздействие светом полезно для сердца пациентов, если световая терапия применяется за неделю до операции. На основании этой связи можно создать новые лекарства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают специалисты.


В ходе нового эксперимента американские ученые заметили, что содержание лабораторных грызунов в условиях яркого освещения помогло животным усилить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний. Результат работы экспертов привел к тому, что у мышей снизилась степень повреждения сердечной ткани после сердечного приступа.

Ген PER2 участвует в регуляции циркадных ритмов и функций мозга. Воздействие на него ярким светом помогло защитить сосуды и сердце от низкого уровня кислорода (может быть при ишемии), а также привело к повышению уровня аденозина (регулирует кровоток).

После эксперимента с грызунами ученые проверили эффект световой терапии на здоровых пациентах. Для этого они подвергали добровольцев воздействию интенсивного света (10 тысяч люксов) в течение получаса пять дней подряд.

Результат эксперимента показал, что световая терапия увеличила уровень экспрессии гена PER2, уменьшила уровень триглицеридов в плазме и улучшила обмен веществ.
Subscribe
promo irina0921 october 5, 2016 10:45 973
Buy for 10 tokens
Спасибо, за поздравления, это очень приятно. Друзья, предлагаю подружиться друг с другом, время сейчас не простое и друзья нужны всегда. Удачи нам всем, спасибо!!!!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments