?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
К 2050 году в Черном море будет больше пластика, чем рыбы
irina0921




В результате четырехлетнего исследования, ученые пришли к выводу, что из-за сильного загрязнения, к 2050 году в Черном море будет больше пластика, чем рыбы.

Об этом пишет BBC News Украина.


Четыре года команда ученых из разных стран на исследовательском судне, самолетах и ??лодках изучала Черное море.

Научные экспедиции, финансируемые ЕС и Программой развития ООН, собирали пробы воды, исследовали морской мусор и морских животных.

Исследования проводились в прибережных водах Грузии, Украины и России, а также в открытом море.

В акватории Черного моря нашли 124 химических соединения, вредных для морской экосистемы. В частности, обнаружили ртуть, диоксины, пестициды, антибиотики, парацетамол и другие вещества с фармацевтической отрасли, химикаты из промышленных сточных вод, химикаты, используемые в морском транспорте.

Остатки ртути и диоксинов нашли даже в рыбах и моллюсках, а в мертвых дельфинах обнаружили пестициды.

"Меня поразило количество загрязнений от фармацевтической отрасли, наличие диоксина в рыбе. Это очень настораживает и заставляет задуматься", - рассказал ВВС News Украина заместитель министра экологии и природных ресурсов Украины Николай Кузе.

Наиболее загрязненной ученые считают территорию западного побережья Черного моря, вблизи дельты Дуная, и море близ Одессы. Чистой, по результатам исследования, оказалась центральная часть моря.

Благодаря мониторингу ученые обнаружили топ-5 крупнейших источников загрязнения Черного моря. Среди них - промышленные и коммунальные сточные воды, которые выносят в море антибиотики, огнезащитные вещества и остатки бытовой химии.

Через ведения сельского хозяйства море загрязняется пестицидами и лекарственными средствами для животных, говорится в исследовании.

Порты и морские суда привносят в море нефтяные пятна и остатки химикатов, используемых для защитного покрытия лодок.

83 % мусора в Черном море - это пластик, период разложения которого от 100 до 1000 лет.

По прогнозам ученых, к 2050 году в Черном море будет больше пластика, чем рыбы.

Черное море называют очень сорным из-за того, что оно имеет ограниченный водообмен с океаном, а мусор приносится крупнейшими реками Европы - это Дунай, Днестр и река Риони в Грузии.

Реками в море выносятся пластиковые пакеты и бутылки, пластиковые упаковки и мелкие кусочки пластика со скоростью от 6 до 50 единиц мусора в час.

По результатам исследований будут разработаны определенные экологические ограничения в промышленной и аграрной сфере, работе портов, имеют модернизироваться очистные сооружения, чтобы они лучше очищали воду.


promo irina0921 october 5, 2016 10:45 973
Buy for 10 tokens
Спасибо, за поздравления, это очень приятно. Друзья, предлагаю подружиться друг с другом, время сейчас не простое и друзья нужны всегда. Удачи нам всем, спасибо!!!!