?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Падение цен на литий-ионные батареи ставит крест на других технологиях
irina0921




За восемь лет аккумуляторы подешевели на 85%. В обозримом будущем стоимость литий-ионных аккумуляторов продолжит снижаться, полагают аналитики Bloomberg. Это значит, что другие типы батарей не смогут составить им конкуренцию еще как минимум десять лет, ведь для массового производства эффективность — не главное.

В декабре 2018 года Bloomberg New Energy Finance в девятый раз опубликовал ежегодный доклад о состоянии рынка литий-ионных аккумуляторов. Авторы исследования пришли к выводу, что начиная с 2010 года средняя цена батарей упала на 85% — до $176 за 1 кВт*ч. В новой статье дается расширенный комментарий к докладу.

Аналитики подчеркивают, что указанная ими цена — средняя, так что представители отдельных компаний и частные покупатели могут столкнуться как с более высокими, так и с более низкими ценами. Например, официальная стоимость аккумуляторов Tesla составляет как раз «средние» $176 за кВт*ч.

По прогнозу Bloomberg, стоимость аккумуляторов продолжит снижаться. К 2024 году она составит $94 за 1 кВт*ч, а к 2030 году — $62.

Если объемы продаж окажутся выше ожидаемых, цены просядут еще сильнее.


Изменить тенденцию не сможет даже вероятный дефицит металлов, например, лития, никеля, кобальта и алюминия. Расчеты показывают, что конечная стоимость аккумулятора зависит от цен на них намного меньше, чем принято считать. Например, при росте цен на литий на 50% батарея подорожает лишь на 4%. А удвоение цен на кобальт добавит к цене производства лишь 3%.


При этом в Bloomberg полагают, что в ближайшее время у литий-ионных аккумуляторов не появится достойных конкурентов. Несмотря на активные разработки, новые типы батарей, например, твердотельные, смогут потеснить традиционные лишь к концу 2020-х годов.

По мнению исследователей из Имперского колледжа Лондона, у литий-ионных батарей не будет достойной замены еще дольше — до 2050-х годов.


Оригинал взят у biboroda в Падение цен на литий-ионные батареи ставит крест на других технологиях




Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…