irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Category:

Научные факты о Великой Китайской стене — что таит в себе грандиозное сооружение


Великая Китайская стена — невероятное сооружение, которое хранит в себе множество тайн. Давайте приоткроем завесу и узнаем самые интересные факты об этом крупнейшем памятнике архитектуры.

Она не полностью выполняла свою функцию
Великую Китайскую стену построили для того, чтобы защититься от нападения воинствующих кочевников — маньчжуров. Конечно, отчасти это помогло, но многие воины просто обошли стену, чтобы напасть.

Это самое большое кладбище в мире
Во время постройки стены погибло от 400 тысяч до миллиона человек (разные источники называют разные цифры). Погибших оставляли прямо там и замуровывали в стену.

В цемент входил съедобный ингредиент
Для того, чтобы цемент стал намного крепче, строители добавляли рисовую кашу вперемешку с известью.

На самом деле Великую Китайскую стену не видно из космоса
Хотя сооружение действительно огромное — ее полная длина составляет 21 тысячу километров, а высота — 6-7 метров (на некоторых участках чуть больше 10), из космоса ее все-таки не видно. И те астронавты, которые думали, что видели стену с орбиты, на самом деле видели реки.

Именно во время строительства Великой Китайской стены изобрели тачку
Строительная тачка появилась как средство для оптимизации работы — китайцы уже тогда отличались особой изобретательностью.

Сейчас можно увидеть лишь часть стены
В 70-е годы прошлого века, когда в Китае сменилась власть, стену объявили символом деспотизма, и некоторые особо предприимчивые жители разобрали примерно 3 километра стены для постройки жилых домов. Однако вскоре власть сменилась опять, и стену решили оставить в качестве памятника архитектуры.

Такое название стена носила не всегда
Изначально ее переименовывали много раз. Она называлась и «Барьер», и «Пурпурная граница», и «Крепость», и «Земля дракона». Лишь в конце 19 века сооружение начали называть Великой Китайской стеной.

Subscribe
promo nemihail 15:01, yesterday 54
Buy for 20 tokens
Сперва оскорбились почти все христиане России, но потом православные - отменили свое оскорбление. Фото: Яндекс Картинки (клип Филиппа Киркорова - Романы) Когда разобрались, что оскорбиться на подобное действия могут только христиане католики. Вероятно Филипп Киркоров всё предусмотрел и ждал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments