irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Не только сода: какие натуральные моющие средства помогут сэкономить?


Всевозможные порошки и очистители помогают быстро навести в доме порядок. Однако ядовитые пары от таких средств способны нанести вред детям и домашним животным, к тому же они довольно дорогие. Можно ли заменить бытовую химию экологически чистыми натуральными продуктами и сэкономить на уборке.
Мы, конечно, ценим свое время, да и привычка использовать быт. химию укоренилась, наверное, навсегда, но некоторые советы можно попробовать применить.


ЗОЛА ДЛЯ СТИРКИ. До появления в быту мыла основным моющим средством был щелок – водный настой или отвар древесной золы. Для приготовления щелока на дно емкости необходимо насыпать древесную золу (слой 2-3 см) и залить ее водой. Полученный раствор необходимо настаивать не менее недели. После того как зола полностью осядет, полученный настой необходимо слить и процедить. Прозрачный, желтоватый, слегка мыльный на ощупь настой можно использовать для стирки, разбавив его водой в пропорции 1:10.

ГОРЧИЦА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ. Для мытья посуды и кухонных поверхностей можно использовать горчицу. Этот натуральный продукт легко очистит кастрюли и сковородки от жира. Для этого горчицу необходимо нанести на кухонную утварь с помощью жесткой губки, оставить на несколько минут, а затем смыть проточной водой.

УКСУС ДЛЯ ЧИСТКИ КАФЕЛЯ. Это эффективное средство для мытья кафеля, а также дезинфекции полов. Кроме того, с помощью этого продукта можно избавиться от плесени и накипи. Для очистки стекол и зеркал используют водный раствор уксуса: 2 чайные ложки на 1 литр воды.

МАСЛА ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЯ. Эфирные масла – натуральные освежители воздуха. В отличие от химических аналогов, они не содержат вредных веществ и не вызывают аллергию. Для этого необходимо добавить в арома-лампу несколько капель выбранного масла. Если в доме есть животные, избегайте резких запахов, например, ароматов розы, эвкалипта, корицы и розмарина.

Очищающие средства – самые рекламируемые товары. Отсюда и их цена. Самое простое средство для мытья посуды обойдется в 25-30 гривен, хороший стиральный порошок – не менее 50 гривен за килограмм, освежители воздуха – 35-100 гривен. При этом в каждом доме найдутся натуральные средства, которые и стоят меньше, и вреда здоровью домочадцев не приносят.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Опасения местных наблюдателей, о которых ИА REGNUM писало 17 июля, оправдались: политическая карьера нового севастопольского врио Михаила Развожаева началась с предвыборного скандала. Сначала снялась с выборов вся верхушка «Партии пенсионеров» – как предполагается, из-за давления из центра.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments