
Жара может стать причиной многих проблем со здоровьем: от обморока до инфаркта. Кроме того, в жару практически невозможно сконцентрироваться, мысли просто не лезут в голову. Ученые из Гарвардского университета выяснили, что жара действительно способна повлиять на работу мозга.
ЭКСПЕРИМЕНТ. Исследователи отмечают, что сегодня большинство офисных работников проводят около 90% рабочего времени в душных, некондиционируемых помещениях.
Чтобы выяснить, как жара влияет на умственные способности молодых и здоровых людей, Джозеф Аллен и его коллеги провели эксперимент, в котором приняли участие 44 студента, проживающие в общежитии.
Часть испытуемых жила в зданиях с централизованной системой кондиционирования, где средняя температура держалась на отметке 21°С, остальные – в зданиях без нее, где температура воздуха достигала 27°С.
На протяжении 12 дней испытуемые из обеих групп дважды в день получали математические тесты: один с самого утра, второй – после обеда. Результаты, ученых не удивили.
Джозеф АЛЛЕН, один из авторов исследования:
Мы выяснили, что в зданиях без центральной системы кондиционирования студенты имели более медленную реакцию: они на 13% медленнее решали примеры и давали на 10% меньше правильных ответов в минуту. Это как в эксперименте с лягушкой, помещенной в кипяток. Температура поднимается медленно, мы почти не замечаем этого, но она на нас влияет.
ЖАРА ДЕЛАЕТ БЕДНЕЕ. Американские исследователи также попытались проанализировать взаимосвязь между погодными условиями и заработком. Они отследили данные о рождении 12 млн американцев, рожденных в 1969-1977 годах, принимая во внимание дату и место рождения.
Результаты показали, что те люди, которые в последние месяцы перед рождением и в первый год жизни оказывались на жаре 32 °С и более, во взрослом возрасте зарабатывали меньше. Ученые даже посчитали конкретную сумму «упущенного» заработка. Каждый день, проведенный на жаре во время внутриутробного развития и младенчества, снижает ежегодный доход в среднем на 30 долларов.
Journal information