irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

Назван один из самых полезных фруктов для кишечника



Яблоки – пожалуй, самый распространенный диетический продукт.

Они доступны в любое время года, и ─ шутка ли! – средних размеров яблоко содержит около 40-50 калорий (а зеленое и того меньше).


Несмотря на это, «сидеть» только на яблоках врачи не рекомендуют и настоятельно советуют в принципе не увлекаться монодиетами. Использовать же яблоки как основу для разгрузочных дней можно, тем более, эти фрукты невероятно полезны.

Самые ценные свойства яблок:

Нормализуют работу ЖКТ. Яблоки на 80% состоят из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств (в том числе, их обратной стороны ─ запоров).

Снижают холестерин. Его излишек приводит к образованию бляшек, а значит, нарушению кровотока в сонных артериях, что рано или поздно грозит инсультом. Сердечный приступ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия и многие другие болезни также могут возникнуть на фоне повышенного уровня холестерина. В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа. Помимо холестерина, пектин так же «удаляет» токсичные вещества (свинец, мышьяк, ртуть).

Защищают от опухолей. Конечно, панацеей от онкологии яблоки назвать нельзя, но содержащиеся в них флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом ─ они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений.

Повышают иммунитет. Витамин С, содержащийся в яблоках, укрепляет иммунную систему. Кроме того, многими исследованиями доказано, что яблоки защищают бронхо-легочную систему - в частности, от содержащихся в воздухе вредных примесей и табачного дыма. Они даже являются своеобразной и очень вкусной профилактикой астматических заболеваний.

Восполняют дефицит железа. Железа в яблоках содержится несколько меньше, чем в других продуктах (тех же гранатах, красном мясе), но яблоки помогают его активному из них усвоению.

Насыщают. Клетчатка, которой богаты яблоки, способствует быстрому утолению голода, но главное ─ яблоки помогают качественному перевариванию пищи и предотвращают преобразование углеводов в жиры, способствуя похудению. Кстати, легкий мочегонный эффект, который вызывают яблоки, также работает на эту цель.

Чистят зубы. Пектины, которыми насыщена яблочная мякоть, обладают бактерицидным свойством и в буквальном смысле могут обеспечить санацию ротовой полости. Твердая кожура яблок также массирует и укрепляет десны, стимулируя внутреннее кровообращение. Помните совет «когда под рукой нет зубной щетки, просто съешьте яблоко»? Он верен на 100%.

Спасают от авитаминоза. В межсезонье, когда собственные запасы организма истощаются, давно ставшие «круглогодичным» фруктом яблоки спасают его. Яблоки ─ это уникальный комплекс витаминов и минералов. Помимо витамина C (о нем ─ выше) в них содержатся витамины A, К, Е и группы В, много микроэлементов (медь, цинк, хром, железо, йод, фтор, селен и др.) и макроэлементов (магний, кальций, фосфор, калий, хлор, серу). Резюме: яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, нормализируют работу нервной, стабилизируют функционирование мышечной, улучшают деятельность пищеварительной и укрепляют иммунную.

Помогают печени. Помимо того, что пектины справляются с излишками холестерина, помогая печени, содержающаяся в яблоках хлорогеновая кислота выводит из организма щавелевую килоту (не органической ее формы, а промежуточного продукта метаболизма, который в чрезмерных количествах может вызывать нарушения работы почек и мочевыводящих путей). Общая польза такой «яблочной детоксикации» бесценна.

Снимают стресс. Наконец, яблоки просто очень вкусные. Щекочущий нос аромат свежеприготовленной яблочной шарлотки может заставить забыть обо всех проблемах, а яблочный чай успокоит и поможет заснуть.
Tags: яблоки
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 158
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments