irina0921 (irina0921) wrote,
irina0921
irina0921

5 способов согреться

Оригинал взят у lider99 в 5 способов согреться
... у нас холодно, а снега нет. Вот я ищу - как выйти из депрессухи...
например глинтвейну хлебнуть..
Придумали применять горячий пряный коктейль на основе вина как лекарство и как средство профилактики от простуды жители стран Скандинавии и Великобритании, так же, как и мы, не избалованные солнечным теплом и вынужденные искать способы согреваться в неласковом климате. Начиная с XVIII века глинтвейн начали готовить и продавать там на каждом углу.
Пили похожий на глинтвейн напиток и в средние века – но лишь в кругах высшего общества Европы. А самые первые рецепты, подразумевавшие добавление в вино пряностей (правда, без нагревания), были известны в Древнем Риме.
глинтвейн

Около 150 лет назад способ приготовления глинтвейна прижился на просторах нашей родины – и с тех пор неизменно набирает и набирает популярность. Слово «глинтвейн» образовалось от немецкого «glühend(er) Wein» – горящее, раскаленное, пылающее вино. Возможно, оно пришло в русский язык через польское glintwajn – более близкое к русскому по произношению.

А способов приготовления, собственно, два: без воды и с водой. Основа глинтвейна – сухое красное вино (киндзмараулли, саперави, каберне, мерло). Иногда допустимо полусухое (хванчкара, кагор), иногда – белое (ркацители), но ни в коем случае не десертное и не крепленое, с ними получится нечто слишком приторное и чересчур отдающее алкоголем. Не стоит использовать для глинтвейна и дорогие выдержанные вина – их абсолютный вкус при нагревании потеряет гармонию.

Чтобы поднять крепость, в глинтвейн добавляют ром, ликер или коньяк. Уменьшить же крепость можно, дав во время приготовления напитку подольше постоять на огне (однако если получится меньше 7%, то, согласно стандарту Германии, это будет уже не глинтвейн). Кипятить же напиток нельзя категорически!
В варианте без использования воды вино нагревают – до 70–80°C вместе с сахаром и пряностями на среднем огне при помешивании (лучше в эмалированной посуде), затем настаивают некоторое время под крышкой (минут 10–15, максимум 40, следя, чтобы не остыл), дабы раскрылся аромат специй.
Пряности используют целые, поскольку молотые потом сложно хорошенько отфильтровать, и напиток станет мутным. Обычно в глинтвейн добавляют гвоздику бутончиками, корицу в палочках, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, лимонную цедру колечком, имбирь, кардамон, бадьян, мёд.

Дополнят букет соки и фрукты – например, яблоко, банан, ананас, киви, лимон, лайм или апельсин, сухофрукты (умеренно!) – например, изюм, курага, чернослив, барбарис. Годятся иногда орехи и душистые травы, придающие комбинациям славянский колорит. С использованием воды – сначала кипятят воду с пряностями (до 200 мл на 1 л вина). Таким образом напиток получается более пахучим, ароматным, вкус специй наиболее полно переходит в жидкость. Затем добавляется сахар (мед). И только в самом конце – вино и крепкий алкоголь.

Опять же, доводить до кипения вино нельзя, при этом необратимо теряются его вкусовые качества и содержание спирта. Снимают с огня – как только перестанет появляться на поверхности белая пена. Подают этот напиток в специальных высоких бокалах на ножке с ручкой или в обычных кружках.

Несколько вариантов глинтвейна:

Горячий локомотив
– красное сухое вино – 100 мл; – ликер кюрасо – 2 ч.л.; – мед – 1– 2 ч.л.; – яйцо (желток) – 1 шт.; – корица; – ломтик лимона.

Смешать желток с медом; вино разогреть с корицей, добавить ликер, вместе с желтковой массой перелить в бокал. Край бокала украсить лимонной долькой.

Шаганэ

– красное полусладкое вино – 100 мл; – ликер апельсиновый – 25 мл; – лимон – 1/3; – мускатный орех.

В разогретое вино добавляют ликер и тонкие ломтики лимона, переливают в бокал и посыпают сверху тертым мускатным орехом.

Шахерезада

– красное полусладкое вино – 100 мл; – коньяк – 25 мл; – мед – 1 ч.л.; – лимонный фреш – 25 мл; – корица, гвоздика, цветок бадьяна, ломтик апельсина.
Пряности кипятят в небольшом количестве воды, добавляют мед, сок лимона, вино, затем коньяк – и, процедив, переливают в бокал, украсив цветком бадьяна и колечком цедры с инкрустированной гвоздикой.

Тюлень

– белое сухое вино – 100 мл; – ром светлый – 40 мл; – сахар – 1 ст.л.; – изюм – 1 ст.л.; – корица, ломтик лимона.

Залить изюм ромом до разбухания. Вино разогреть с сахаром и корицей, добавить изюм с ромом и перелить в бокал, украсив лимоном.

Гранатовый

– гранатовый сок – 100 мл; – коньяк – 25 мл; – мед – 1 ч.л.; – апельсин – 1/2; – гвоздика, имбирь.
Сок разогреть с ломтиками апельсина, пряностями и медом, добавить коньяк. Без коньяка – получится безалкогольный детский горячий коктейль (в таком хорошо купажировать яблочный и виноградный сок).

Глинтвейн, благодаря его целебным свойствам, стал просто панацеей от начинающейся простуды-насморка-кашля при переохлаждении, от осенней депрессии и бессонницы. В любом исполнении он замечательно помогает восстановиться после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. И потом, горячий бокал глинтвейна – это так романтично! Он создает атмосферу уютных посиделок у камина на горнолыжном курорте в канун Рождества высоко в заснеженных горах...

Автор: Инна Мажор
Оригинал взят у axiplus в 5 способов согреться


promo exdividuum 20:30, yesterday 21
Buy for 20 tokens
Кто смотрит новости по телевизору, вероятно, обращал внимание на то, что перед выпуском показывают несколько анонсов, в которых звучат коротенькие "завлекушки" об основных новостях этого выпуска. Мол, хочешь узнать подробности - смотри дальше. Только что получил в WhatsApp сообщение от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment